Технология струйной печати NANOPRINT для защиты товаров от подделки

Mar 15, 2021.

НПО «КРИПТЕН» и ученые из Университета ИТМО (Санкт-Петербург, Россия) разработали технологию печати скрытых цветных поляризованных изображений NANOPRINT на основе нанокристаллической целлюлозы. Скрытые объекты NANOPRINT не видны при обычном освещении, а проявляются в поляризованном свете, например, от экрана обычного смартфона. 

Проект объединил разработки голографической лаборатории НПО «КРИПТЕН» в области скрытых поляризованных изображений (технологии HIT™ и SMART-HIT (Hidden Image Technology) и исследования ученых из Университета ИТМО по созданию чернил на основе наночастиц целлюлозы. В результате получена технология промышленного нанесения скрытых изображений методами струйной печати.

Секрет технологии

В технологии NANOPRINT используются особые способы химического синтеза чернил и нанесения их на поверхность. С помощью специальных алгоритмов подачи чернил достигается ориентация наночастиц целлюлозы, которая создает оптический эффект цветного изображения в поляризованном свете.


Чернила состоят из частиц шириной примерно 10 нанометров и длиной – около 200 нанометров. Изначально в растворе они располагаются хаотично. Технология NANOPRINT модифицирует свойства наночастиц в растворе (заряд, ионную силу), чтобы динамика частиц образовывала их параллельное расположение относительно друга друг. В результате наночастицы целлюлозы не произвольно распределяются на поверхности, а закручиваются вдоль одной оси и формируют упорядоченную структуру. При высыхании чернила образуют оптически активное покрытие. Для появления поляризованного эффекта задается необходимая толщина изображений. Эффект интерференции достигается при толщине покрытия от 10 микрон.

Технология позволяет печатать объекты в высоком разрешении. Это могут быть цифры, буквы, логотипы или рисунки.


Где используется

NANOPRINT предлагает новые варианты защиты товаров от подделки. Производитель получает надежный, быстрый и одновременно экономичный способ нанесения защитных признаков на изделия. Чернила из нанокристаллической целлюлозы значительно сокращают стоимость печати скрытых изображений по сравнению с дорогостоящими жидкими кристаллами, которые передают аналогичные оптические эффекты.

Скрытые изображения легко визуализируются в поляризованном свете смартфона, ЖК-дисплея или при помощи простого поляризатора. Для проверки подлинности изделия не требуются специальные приборы или оборудование. А эффект появления скрытого изображения привлекает внимание и заинтересовывает покупателя убедиться, что он покупает оригинальный товар.

Экономичный способ печати на основе наночастиц целлюлозы позволяет использовать технологию NANOPRINT в серийном производстве защитных элементов. Поляризованные изображения NANOPRINT подходят для защиты упаковки или нанесения на защитные этикетки. Скрытые символы NANOPRINT могут использоваться для маркировки изделий.

Андрей Смирнов, руководитель голографической лаборатории НПО «КРИПТЕН»: «В России активно вводится система маркировки на целые группы товаров, чтобы отслеживать цепочку от производства изделий до их реализации. Однако эта система не решает задачи гарантии целостности упаковки и исключения подмены ее содержимого. Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими университетами, исследуем новые способы оптической защиты изделий от подделки и разрабатываем средства, гарантирующие подлинность товара. Проект с коллегами из химико-биологического кластера Университета ИТМО расширил перспективы использования скрытых поляризованных изображений для борьбы с фальсификацией. Технология NANOPRINT предлагает производителям эффективный и доступный способ защиты товаров от подделки».






Юридический адрес

ул. Приборостроителей, д.2, зд. 1б, пом. 204,
г. Дубна, Московская область, 141981
+7 (499) 245–63–65 / +7 (496) 217-13-95
office@krypten.ru / info@krypten.ru / ceo@krypten.ru

Электронный каталог
Smart-HIT™ приложение
Разработано