«КРИПТЕН» разработал способ оптической фотоперсонализации фотополимерных голограмм

23-07-2021.

Новый способ повысит защитные свойства голограмм, ускорит процесс маркировки и позволит снизить затраты на производство фотополимерных защитных элементов. Теперь персонализацию цветных объемных защитных голограмм возможно производить с помощью специального оптического устройства, которое устраняет ограничения стандартной термотрансферной нумерации.

Применение фотополимерных голограмм

«КРИПТЕН» успешно разрабатывает разные виды фотополимерных голограмм с применением собственной технологии 3D-GRAM®. Семейство фотополимерных защитных элементов 3D-GRAM® включает защитные нити, ламинаты, патчи с динамическими визуальными эффектами и защитными признаками. В России только «КРИПТЕН» осуществляет серийное производство фотополимерных голограмм для защиты от подделки документов, упаковки и товаров. Например, мы изготавливаем самоклеящиеся фотополимерные этикетки с выборочным разрушением для защиты страховых полисов мигрантов.

Визуальные эффекты фотополимерных голограмм задают новый тренд в индустрии защищенной печати. Изображения, созданные на фотополимерной основе, отличаются ярким цветом, реалистичным объемом и динамикой. Подобные визуальные эффекты возможно воспроизвести, только обладая сложными оптическими технологиями и оборудованием.

КРИПТЕН, Фотополимерная голограмма 3D-Gram ®

Преимущества оптической фотоперсонализации голограмм

КРИПТЕН, Фотополимерная голограмма 3D-Gram ®

Защитные этикетки 3D-Gram®с оптической фотоперсонализацией

Ограничения термотрансферной нумерации

Для усиления защиты голограмм, которые используются на серийных документах и товарах, применяется персонализация. Каждая голограмма маркируется уникальным буквенно-символьным номером для контроля за движением изделия и гарантии его подлинности. Персонализация наносится, например, на фотополимерные наклейки для защиты документов, пломбировочные этикетки для контроля вскрытия упаковки.

Обычно персонализация фотополимерных голограмм выполняется на завершающем этапе производства после копирования изображений с мастер-матрицы. Буквенно-символьный код наносится на готовый тираж голографических наклеек методом термопереноса красочного слоя на специальном принтере. Однако при таком способе персонализации красочный слой на поверхности фотополимерной этикетки подвержен механическому истиранию и может быть удален с конечного изделия с применением химических растворов при попытке подделки голограммы.

Преимущества фотоперсонализации

Чтобы устранить недостатки термотрансферной персонализции и исключить возможность подмены первоначальной нумерации, мы разработали более надежный способ маркировки фотополимерных голограмм. Инженеры НПО «КРИПТЕН» создали устройство оптической фотоперсонализации, которое воспроизводит переменный символьный код, например, серийный номер внутри самого фотополимерного материала. Персонализация голограмм происходит на этапе копирования изображений с мастер-матрицы с помощью экспонирования материала в процессе копирования. В результате символьный код формируется в толще фотополимера и не может быть удален или изменен без разрушения голографической этикетки. 

При этом каждая копия голограммы будет персонализирована и не будет содержать всей информации об исходной голограмме. Это защитит продукцию от массового тиражирования. При попытке недобросовестного копирования все последующие копии одного образца будут иметь одинаковую персонализированную информацию. А значит, подделка защитных этикеток может быть легко обнаружена. 

Еще одно преимущество нового способа персонализации – сокращение этапов производства фотополимерных голограмм. При термотрансферной нумерации печать переменной информации происходит после тиражирования копий голограмм. Это два последовательных этапа. А способ оптической фотоперсонализации позволяет объединить эти процессы в один и осуществить маркировку одновременно с копированием фотополимерных голограмм. Таким образом новый способ персонализации уменьшает количество этапов изготовления продукции и снижает стоимость производства фотополимерных голограмм.


Заказать

ул. Приборостроителей, д.2, зд. 1б, пом. 204,
г. Дубна, Московская область, 141981
8 (800) 500-60-65 / +7 (495) 777-07-22
sale@krypten.ru / office@krypten.ru / info@krypten.ru

Электронный каталог
Smart-HIT® приложение
Разработано